the world of 台所

実は、台所の本を読むのが大好きなのだ。というより、人の台所を覗き見するのが好き。もっと言えば、料理家の超立派な台所(例:有元葉子のスタジオ)ではなく、SNSあたりで話題になった料理好き・食べるのが好きな人の台所の本を読むのが好き。ここ数年、そういう系の本がたくさん出ていて、嬉しい限り。まぁ、リッツカールトンの総料理長の自宅台所なんて、聞いただけで真似できそうにないし、いざ見てみたら「真似できそうな普通の台所だった・・・」というのも嫌だし。程よく真似できそう、自分でもなんとかできそう感というのが、ニーズとしてあるのかもしれない。有名どころ、最新刊あたりだと以下の本ですね。

  

かく言う私の台所は狭い。部屋は結構広いし(メゾネットタイプ)、ルーフバルコニーまで付いているのに、そちらにスペックを全振りしたんじゃないかと思えるほどに、狭い。なんとかガスコンロが2口なのだが、いわゆる作業台がない。台所のくせに、まな板を置いて、野菜を切るスペースが20センチもないのである。これは辛い。ついでに言うと、水切りかごを置くスペースもない。超辛い。

また、収納スペースも少なめで、シンク上の棚、シンク下、コンロ下、後は冷蔵庫の横に金属ラックがあるだけで、立派な食器棚など置けやしない。その上、やれ実家から送られてきた干し椎茸(大容量)やら煮干(大容量)やら、布巾やら、ためこんでた乾燥ひじきやら、いつか食べるつもりのもらいものやらで溢れかえっていたので、先週末、断捨離を実行して、コンロ下のごちゃごちゃをきれいにした。乾物は比較的使う方なので、ダイソーで折り畳めるかごを2つ買って突っ込み金属ラックへ移動、それなりにあるお茶葉系も小さなタイプのに入れた。布巾類もダイソーのフタ付きのやつのに入れて、金属ラックからコンロ下へ。これで保存食品系はすっきりしたのだが、皿用のスペースが未だ少ない・・・一体これ以上どうすれば良いのか・・・ただ、そんな台所の主は以外と自炊派で、しかも電子レンジを持っていないため、毎回都度料理をしている。なので、冷蔵庫・冷凍庫の中身が比較的きれいというかシンプルというか、空いているのが救いか。 [1]冷凍庫の中には大量に作ったスープ類が保存されてるが、これは消費が確実なので問題無し。それ以外のストックはほぼない。また、鍋やフライパンといったものも、後は金属バット(干し野菜を作りたい)と、てんぷら鍋、そして雪平鍋を手に入れれば、だいたい揃う。バウルーも買ったしね。作業台と皿を置くスペースがないことを除けば、理想的な台所になってきた。後は、オーブンレンジ(のオーブン機能)があれば、パーフェクト。でも、これは本当に引っ越さないと無理だろう。

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ここ最近、自分はお酒を飲まないくせに、お酒のつまみレシピを続けて買ったので、作ってみようと思っているが、一人で食べてもつまらない。もうそろそろホームパーティーでも主催しようかしらね。

   

 

References

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1 冷凍庫の中には大量に作ったスープ類が保存されてるが、これは消費が確実なので問題無し。それ以外のストックはほぼない。

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