夏の定番料理に追加決定!

あまりに感動したので、連投。

こう見えても、料理はきちんとする方である。お弁当も作るし、ポタージュスープも大鍋で作って冷凍庫にストックしているし、冷蔵庫の中には野田琺瑯に入った常備菜が完備である。何故か料理できない人に思われているんだが、そんなことは全然ない。私の爪を見よ。全然デコってない、料理人にあるべき手ではないか・・・!惜しむべくは我が家にはオーブンがないので料理の幅がどうしても一定上広がらないことである。(電子レンジはなくてもなんとかなる。)次に引越しするときはオーブンがある家に住みたいなぁ・・・!

さて、

黒胡椒でピリリ♪きゅうりと枝豆のナムル

これを本日ネットで見かけて、早速作ってみたら、あら、美味しい!すりおろしニンニクがまさかのストック切れで急遽(自家製)刻みニンニクになってしまったことと、他のクックパッドレシピとの合体技でお砂糖を少々足したことがアレンジといえばアレンジになるのか?(刻みニンニクは少しからかった。あと、きゅうりは種の部分を除くなんてお上品なことをしていない。)枝豆は茹でて鞘を剥くのが面倒だが、それは今後発芽大豆を使えば問題なかろう。とにかく、私はそのおいしさに感動してしまった。こんな風に感動するとそれを作り続け、食べ続ける悪い癖が私にはあるが、まぁ、一人なんだし問題ない。冬の間は納豆を油揚げに詰めて焼くのにはまっていたが、今年の夏はそれと、このきゅうりのナムルばかり食べることになりそう・・・

その他、簡単なわりに美味しいのが、豚肉とワカメをごま油で炒めたもの(味付けはウェイパー)で、これもワカメを戻すくらいしか手間がないので、夜ササッと作っては食べている。常備菜の定番はひじきにひき肉、レンコン、高野豆腐、人参の炒め煮や金時豆の甘煮、サツマイモのレモン煮。金時豆とサツマイモは母の味だが、ひじきはこれまたネット経由である。レシピ本を買うのも好きだが、ネットでたまたま見かけた料理の方が当たりが多い気がするな。クックパッドは一つの料理に対して選択肢が多すぎるので、作り方を調べるためには使っていない。そういうときは大抵レシピ本か白ごはん.comである。

話が逸れてしまいましたけど、とにかく、きゅうりのナムル最高!みなさんも是非お試しください。

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